2017年5月28日日曜日

コーレン

京都旅行の前、気管支炎を発症。疲れがたまっていたのと、季節の変わり目の気候変動に体がついていけなかったことが重なったのでしょう。焦りました。

以前、発症した時にお世話になった「コーレン」。実は私、この味が苦手なんです。しかし、そうも言っておられず、薬と思って我慢をし、根気よく服用を続けました。

コーレンとは、レンコンを粉末にしたもので、主に気管支やのどの不調に効果的なお手当健康食品です。特に、オーサワの商品は無農薬レンコンが使用されており、特に効き目があると言われている節の部分が入っています。

お湯にとかして飲むのが一般的なのですが、とにかく苦手なので、余裕のある時は葛と一緒に練って黒糖で少しだけ甘みをつけます。熱いうちにスプーンですくって、大好きなきなこをまぶしつけごまかし、葛餅のようにして食べると大丈夫。まるで子供です。

おかげさまで、ひどい状態は脱し、旅を楽しむことができました。まだ、ほんの少しウズッとしたものが気管支に残っているので、体の声に耳をすませ、気持ち良い方向にもっていけたらと思います。

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ